Saltar al contenido

Terrina de carne con ciruelas

Esta receta es un comodín porque la podemos comer en frio o caliente y tener preparada de antemano. Nos sirve para una comida informal o con un buen acompañamiento para un día más especial.

Una locura.

Ingredientes

900 gr

8

5 cl

2

12 lonchas

3

1 diente

 

Carne picada mixta

Ciruelas pasas

Vermut

Huevos

Bacon Ahumado

Chalotas

Ajo

Perejil

Tomillo

Nuez moscada

Sal 

Pimienta

Paso 1

Ponemos en un cuenco las ciruelas con el vermut a rehidratarse. Durante 30 minutos o las metemos en el microondas 30 segundos.

En una picadora ponemos las chalotas, el ajo, el perejil y las hierbas aromáticas y picamos todo bien.

Paso 2

Mezclamos el majado con la carne picada.

Batimos los dos huevos y lo incorporamos a la mezcla, añadimos la nuez moscada y salpimentamos.

 

Paso 3

Engrasamos con mantequilla un molde rectangular.

Encamisamos el molde con lonchas de bacon a lo ancho, dejando que caigan por el borde para luego cerrarlo.

Ponemos el horno a precalentar a 180º.

Colocamos la mitad del preparado de carne en el molde y alineamos las ciruelas en el centro.

Paso 4

Cubrimos con el resto de la carne y apretamos bien la mezcla.

Empezamos a cubrir con el bacon.

Paso 5

Una vez cerrado toda la parte superior con el bacon, colocamos el molde en una fuente onda, con un dedo de agua, para hacerla la termina al baño María.

Paso 6

Horneamos 1 hora, si vemos que se está dorando demasiado por arriba, colocamos un poco de papel de aluminio por encima.

Podemos comprobar si está hecha, pinchando con un cuchillo, tiene que salir el liquido transparente.

Dejamos enfriar y la reservamos en un lugar fresco unas 12 horas. Yo la hago de víspera y la dejo toda la noche reposando.

Paso 7

Para servir, podemos acompañarla con una picada de almendras, pepinillo y alcaparras, hecha en la picadora.

Paso 8

Desmoldamos y cortamos en rodajas.

Paso final

A nosotros nos gusta fría con el acompañamiento de os encurtidos, pero se puede pasar por la sartén o el microondas para tomarla templada. 

Eso va en gustos.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *