Cebollas rellenas de bonito
Los que vivimos en Asturias, tenemos la inmensa suerte de poder acceder a una gastronomía envidiable.
Para mi uno de los platos estrella de la gastronomía Asturiana son las cebollas rellenas. Tanto si lo están de bonito como de carne, son un manjar.
Mi prima Ana me ha dado una pista que le soplaron de El Entrego, como no podía ser de otro modo, que lo suyo es dejarlas 20 hrs a fuego bajísimo. El verdadero “slow cooking”.
Las próximas así las haré.
Lo único que se necesita es tiempo y paciencia.
Ingredientes
8
200 grs
2
1 lata
500 ml
2 dientes
Cebollas
Bonito en aceite
Huevo cocido
Pimiento morrón en conserva
Salsa Worcestershire
Ajo
Vino banco
AOVE
Sal
Paso 1
Pelamos las cebollas, les quitamos la base para que se sujeten de pie y la primera capa. Con un ahuecador las vaciamos dejando aprox. 2 capas de la cebolla y reservamos todo el interior
Paso 2
En un bol, mezclamos el bonito, el huevo y 1 pimiento morrón picados, con dos cucharadas de salsa de tomate. Yo hoy he aprovechado unos restos de bonito guisado con tomate en vez del de lata.
Paso 3
Rellenamos las cebollas con esta mezcla y les ponemos la tapa superior.
Apretarlas bien, tanto el relleno como la tapa.
Paso 4
Ponemos aceite en una sartén que cubra las cebollas por la mitad y cuando esté caliente metemos las cebollas a dorar a fuego medio.
A los 10 minutos les damos la vuelta, intentando que no se caiga la tapa, y las doramos por esta mitad otros 10 minutos.
Paso 5
En otra sartén hacemos un sofrito con los 2 ajos y el todo lo que sobró de ahuecar las cebollas.
Dejamos que se cocine a fuego lento 15 minutos, añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol 5 minutos.
Paso 6
Sacamos las cebollas a una tartera. Lo ideal es que queden apretaditas para que no se volteen.
Paso 7
Al sofrito de ajo y cebolla le añadimos 250/300 ml de salsa de tomate casera, la mitad de la lata de pimientos picados, unas gotas de salsa Worcestershire y dejamos 10 minutos a fuego lento.
Paso 8
Añadimos sal y vertemos sobre las cebollas.
Paso 9
Tapamos la tartera y dejamos cocer a fuego lento un mínimo de 2:30 hrs.
Paso final
A mi me gustan acompañadas de arroz blanco, pero con patatinas fritas quedan de cine también.
Lo que no puede faltar es pan para la salsa que es un espectáculo.